Es gibt bei der CED, einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung, keine allgemeingültigen Ernährungs- oder Diätvorschriften. Die Hauptregel lautet:
Essen Sie, was Ihnen bekommt, so gesund und ausgewogen wie möglich.
Dennoch kann man allgemeine Empfehlungen und Tipps für die Ernährung bei der CED geben:- Kleine Mahlzeiten
Essen Sie lieber mehrere kleine Mahlzeiten pro Tag als seltener große Mengen. - Ausgewogen
Achten Sie auf ausgewogene Mischkost mit vielen Vitaminen, Eiweiß, Fetten und Kohlehydraten. - Frisch
Lieber natürlich und frische Lebensmittel verwenden, satt Tiefkühlkost oder Dosen. - Zusatzstoffe
Verzichten Sie wenn möglich auf Zusatzstoffe bei der Ernährung. Aroma- und Farbstoffe sowie Konservierungsstoffe können den Darm belasten.
Beispiele für Gerichte, die Sie selbst zubereiten können:
- Essen Sie eher frisch gemischten Joghurt mit selbst gekochtem Apfelmus, anstatt fertiges Fruchtjoghurt.
- Eine frisch zubereitete Hühnersuppe ist bekömmlicher, als fertige Brühe.
- Anstatt Brathähnchen könnten Sie eher ein frisch zubereitetes Hühnerfrikassee mit Reis essen.
- Eine Ofenkartoffel ist leichter verdaulich als Pommes frites.