Nahrungsmittelunverträglichkeit
Mehr als 20 % der Bevölkerung der Industrieländer leiden unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit.
Definition
Als Nahrungsmittelunverträglichkeit, Nahrungsmittelunverträglichkeitsreaktion oder Nahrungsmittelintoleranz bezeichnet man ganz verschiedene nahrungsabhängige Beschwerden.
Der Definition der European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) entsprechend werden folgende Reaktionen nach Nahrungsaufnahme unterschieden:
- Toxische Reaktionen (wie Lebensmittelvergiftungen)
- Nicht-toxische Reaktionen
Die Nicht-toxische Reaktionen werden unterschieden in:
- Enzymatische Intoleranzen
wie Laktose-, Fruktose, Galactose-, Histamin-, Saccharose- oder Sorbit-Intoleranz; - Pharmakologische Nahrungsmittel-Intoleranzen gegen bestimmte Nahrungsmittelbestandteile wie Tryptamin in Tomaten, Phenylethylamin in Schokolade, Tyramin in reifem Käse und Schokolade, Serotonin in Bananen und Nüssen oder gegen Glutamate oder Koffein;
- Intoleranzen bzw. pseudoallergische Reaktionen auf Nahrungsmittelzusatzstoffe, deren Auslöser u. a. Farb- und Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel oder Süßstoffe sein können.
Symptome
Diagnose
Treten bei Ihnen über einen längeren Zeitraum unspezifische Probleme nach der Aufnahme von bestimmten Lebensmitteln auf, sollten Sie bei Ihrem Arzt klären lassen, ob ggf. eine Nahrungsmittelunverträglichkeit vorliegt. Sehr hilfreich ist es, wenn Sie zuvor ein Ernährungstagebuch führen, in dem Sie notieren, was Sie in den letzten Tagen gegessen haben und wann sich welche Reaktionen bei Ihnen gezeigt haben.
Gibt es einen konkreten Verdacht, was die Ursache der Beschwerden ist, kann durch Weglassen des vermuteten Übeltäters - auch Eliminationsdiät genannt - geprüft werden, ob der Verdacht sich bestätigt. Ist die Ursache so nicht zu ermitteln, können verschiedene Nahrungsmittelunverträglichkeiten mittels Hauttest oder Labortest diagnostiziert werden.
Therapie/ Vorbeugung
In der Regel besteht die Therapie von Nahrungsmittelunverträglichkeiten darin, dass die verantwortlich gemachten Stoffe bzw. Lebensmittel weggelassen werden.
Verschiedene Nahrungsmittelunverträglichkeiten
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Letzte Änderung: 01.07.2023
Autoren
Dr. med. Peter Nagel
Facharzt für Innere Medizin/Gastroenterologie
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Dr. med. Matthias Kahl
Facharzt Innere Medizin und Gastroenterologie
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