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Magen

Der Magen (griechisch=gaster) ist ein Hohlorgan aus Muskelgewebe. Das Fassungsvermögen des menschlichen Magens beträgt etwa 1,5 Liter - kann aber von Mensch zu Mensch individuell sehr unterschiedlich sein. Im Magen wird der Nahrungsbrei mit dem Magensaft vermengt, der aus dem Enzym Pepsin und Salzsäure besteht. Im Ruhezustand sondern die Drüsen etwa 10ml Magensaft ab - im aktiven Zustand, bei der Nahrungsaufnahme kann etwa bis zu einem Liter Magensaft produziert werden.

Magenerkrankungen

Die Magenbeschwerden können von verschiedenen Krankheiten ausgelöst werden:

  • Magenverstimmung oder Magen-Darm-Infekt (Gastroenteritis)
  • Magen-Darm- bzw. Gastrointestinale Blutung aus unterschiedlichen Ursachen
  • Entzündungen der Magenschleimhaut (Gastritis)
  • Magengeschwür (Ulcus des Magens)
  • Magentumor
    • Gutartige Magentumoren
    • Bösartige Magentumoren
  • Reizmagen (funktionelle Dyspepsie)
Bild Magen

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Letzte Änderung: 01.07.2023

Autoren

Peter Nagel

Dr. med. Peter Nagel

Facharzt für Innere Medizin/Gastroenterologie
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Matthias Kahl

Dr. med. Matthias Kahl

Facharzt Innere Medizin und Gastroenterologie
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