Magen
Der Magen (griechisch=gaster) ist ein Hohlorgan aus Muskelgewebe. Das Fassungsvermögen des menschlichen Magens beträgt etwa 1,5 Liter - kann aber von Mensch zu Mensch individuell sehr unterschiedlich sein. Im Magen wird der Nahrungsbrei mit dem Magensaft vermengt, der aus dem Enzym Pepsin und Salzsäure besteht. Im Ruhezustand sondern die Drüsen etwa 10ml Magensaft ab - im aktiven Zustand, bei der Nahrungsaufnahme kann etwa bis zu einem Liter Magensaft produziert werden.
Magenerkrankungen
Die Magenbeschwerden können von verschiedenen Krankheiten ausgelöst werden:
- Magenverstimmung oder Magen-Darm-Infekt (Gastroenteritis)
- Magen-Darm- bzw. Gastrointestinale Blutung aus unterschiedlichen Ursachen
- Entzündungen der Magenschleimhaut (Gastritis)
- Magengeschwür (Ulcus des Magens)
- Magentumor
- Gutartige Magentumoren
- Bösartige Magentumoren
- Reizmagen (funktionelle Dyspepsie)
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Letzte Änderung: 01.07.2023
Autoren
Dr. med. Peter Nagel
Facharzt für Innere Medizin/Gastroenterologie
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Dr. med. Matthias Kahl
Facharzt Innere Medizin und Gastroenterologie
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