Vorsorge
Ziel der Vorsorge, auch Prävention bzw. Krankheitsprävention oder Prophylaxe genannt, ist die Vermeidung und Verminderung des Auftretens von Krankheiten. Ferner die Steigerung der Lebensqualität und die Vermindung der Sterblichkeit durch Erkrankungen.
Die Vorsorge oder Prophylaxe hat zum Ziel Krankheiten zu vermeiden. Früherkennung dient dem frühzeitigen Erkennen von Erkrankungen um diese noch in einem therapierbarem Stadium zu entdecken. Beispiele sind Kariesprophylaxe, Brustkrebs Früherkennung.
Die Darmkrebs Vorsorge hat zum Ziel das Auftreten von Dickdarmkrebs durch Entfernung von gutartigen Frühformen zu verhindern.
Neben allgemeinen Vorsorge Maßnahmen, wie dem meiden von Genussgiften wie Alkohol und Zigaretten und einer allgemein gesunden Lebensweise durch körperliche Bewegung ausreichender Flüssigkeitszufuhr und einer fleischarmen faserreichen und Vitaminreichen Ernährung gibt es apparative Untersuchungsmethoden.
Hierbei unterstützt der Gastroenterologe Menschen durch Vorsorgeangebote:
- Tipps zur Ernährung und für eine gesunde Lebensweise
Ihr behandelnder Gastroenterologe wird Ihnen einige Tipps für eine gesunde Ernährung und Lebensweise geben, die Ihre Gesundheit möglichst lange erhalten und das Krebsrisiko senken sollen. - Krebsvorsorge
In der Gastroenterologie gibt es einige Krebsarten, bei denen eine frühzeitige Therapie optimale Heilungsschancen bieten. Jede gastroenterologische Praxis ist daher nicht nur auf die Diagnose und Therapie, sondern auch auf die Prävention d.h. das sehr frühzeitige Erkennen von Erkrankungen in ihrem Bereich spezialisiert. - Dabei kommt die Darmkrebsvorsorge durch die Koloskopie ein besonderer Stellenwert zu.
Weiter nach:
Letzte Änderung: 01.07.2023
Autoren
Dr. med. Jens Müller-Ziehm
Facharzt Innere Medizin und Gastroenterologie
Mehr wissen
Dr. med. Lars Zimmermann
Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie und Notfallmedizin
Mehr wissen
Diese Seite teilen über:
Mit Fragen über die Inhalte und Technik der Website können Sie uns kontaktieren.